Teigwaren
Hinweis
- Alle Teigwaren al dente (mit leichtem Biss) garen
- 65 g-100 g rohe Nudeln pro Person
- Man unterscheidet zwischen Hartweizengriessteigwaren und Eierteigwaren
Spezialteigwaren
- Glasnudeln Aus feiner Stärke (Mungabohnen-, Mais-, Reisstärke) hergestellt
- Reisteigwaren
- Dinkelteigwaren
- Sojateigwaren
- Buchweizenteigwaren
Pastasorten
Spaghetti
Aussehen: dünn, rundlich, unterschiedliche Länge
Verwendung: mit Tomatensauce, Carbonara
Cannelloni
Aussehen: 10cm lang, Durchmesser 2 cm dick
Verwendung: zum Füllen
Lasagneblätter
Aussehen: flache Blätter
Verwendung: für Lasagne
Farfalle
Aussehen: wie ein Schmetterling
Verwendung: mit Pesto
Linguine
Aussehen: dünn und flach
Verwendung: zu diversen Saucen
Rigatoni
Aussehen: gerade abeschnitten, grösserer Durchmesser als Penne
Verwendung: zu Fleisch-, Fischsaucen
Fusili
Aussehen: wie kleine Korkenzieher
Verwendung: zu cremigen Saucen
Lumaconi
Aussehen: wie Muscheln, mit grossem Hohlraum
Verwendung: Saucengerichte, zum Füllen
Conchiglie
Aussehen: grosser Hohlraum
Verwendung: zum Füllen
Penne
Aussehen: schräge abgeschnittene Enden, kurze Röhren
Verwendung: dünnflüssige Saucen
Pappardelle
Aussehen: flache, breite Nudeln
Verwendung: zu Fleisch-, Fischsaucen
Orecchiette
Aussehen: rund und eingedrückt
Verwendung: Suppeneinlagen, Salat
Macceroni
Aussehen: unterschiedliche Durchmesser
Verwendung: für Älplermagronen
Rotelle
Aussehen: wie Wagenräder
Verwendung: Suppeneinlagen, Salat
Hausgemachte Eierteigwaren
(Grundrezept)
Mit
einer Nudelmaschine den Teig schrittweise bis zur zweiten Stufe auswallen.
Den Teig, je nach Verwendung, in Streifen (Pappardelle) schneiden oder zu Ravioli weiterverarbeiten.
Mehl, Eier und Salz vermischen
Für 4 Personen
350 gr. Mehl, 1/2 TL Salz, 3 Eier, 3 Eigelb
ca. 20 Minuten kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Wenn er zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.
1 Stunde kühl stellen.
Statt den Teig von Handen zu kneten, eine Teigwarenmaschinen benutzen.