Kräuter & Gewürze
Kühlen
Frische Kräuter kalt abspülen und abtropfen lassen.
In Klarsichtfolie gewickelt, in Frischhaltedosen oder in Tiefkühlbeuteln sind die Kräuter einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Trocknen
Bei Zimmertemperatur (nicht direkt bei Sonneneinstrahlung) oder im Dörrapparat (max. 35°C) trocknen.
Verschlossen, trocken und vor Licht geschützt aufbewahren.
Tiefkühlen
Absolut frisch geerntete Kräuter kalt abspülen und abtropfen lassen.
Kräuter in Frischhaltedosen oder Tiefkühlbeuteln tiefkühlen.
Einlegen in Öl, Essig
Die frisch gewaschenen Kräuter müssen trocken sein, damit sie nicht schimmlig werden. Daumenbreit mit Essig oder Öl übergiessen, kühl und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.

Anis
Geschmack: würzig, herb, süsslich, aromatisch
Verwendung: Brot, Süssspeisen

Bärlauch
Geschmack: intensiver Knoblauchduft
Verwendung: Salate, Kräuerbutter, Pesto, Nudeln, Spätzli
Vorsicht: Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen (deren Blätter giftig sind)

Basilikum
Geschmack: je nach Art unterschiedlicher Geschmack
Verwendung: Pesto, Tomatensauce, Tomatensalat, Pizza, Teigwaren

Bockshornklee
Geschmack: bitter, leicht scharf
Verwendung: Bestandteile von Currypulver und Marinaden, Würzzutat für Schabziger

Bohnenkraut
Geschmack: aromatisch, leicht pfeffrig, scharf
Verwendung: für Bohnen-, Erbsen- oder Hülsenfrüchtegerichte

Borretsch
Geschmack: nach frischen grünen Gurken
Verwendung: Salat, Kräuterbutter, Suppen, als Deko
Küchentip: Blätter und Blüten welken rasch, erst im letzten Moment hacken oder zu Salat geben

Brennesseln
Küchentipp: nur die obersten zarten Blätter verwenden
Verwendung: Suppen, Saucen, Raviolifüllungen

Cayenne-Pfeffer
Geschmack: sehr scharf
Küchentipp: Cayenne ist in flüssiger Form als Tabasco bekannt
Verwendung: fremdländische Gerichte, kalte und warme Suppen, Cumberland-Sauce



Chili
Geschmack: je nach Herkunftsland, Form und Farbe unterschiedlich scharf
Verwendung: Salsa, Harissa, Curry, orientalische- und aisatische Gerichte

Dill
Geschmack: süsslich
Verwendung: Gurkensalat, Marinaden für Fisch und Gemüse, Kartoffelgerichte

Estragon
Geschmack: feinwürzig und bittersüss
Verwendung: Geflügel-, Fisch- und Krustentiergerichte, Sauce Béarnaise, Estragonbutter

Gänseblümchen
Geschmack: nussartig
Verwendung: Salat, als Deko, in Essig eingelegt

Gewürznelken
Geschmack: brennend scharf
Verwendung: Wildmarinaden, Glühwein, Kompott, Pfeffer, Schmorbraten

Ingwer
Geschmack: scharf, Zitronenaroma
Verwendung: als Tee, frisch gerieben für Saucen, Marinaden, in Currypulver

Kardamon
Geschmack: würzig süsslich
Verwendung: Bestandteil von Currypulver, Lebkuchen, Brote, Glühwein

Kerbel
Geschmack: süsslich, feinwürzig, bittersüss
Tipp: hoher Gehalt an Vitamin C
Verwendung: Suppen, Salat, Gemüsegerichte

Koriander
Geschmack: süsslich, anisähnlich
Verwendung: Lebkuchen, asiatische- und orientalische Gerichte, Brotgewürze

Kreuzkümmel
Geschmack: brennend, bitter
Verwendung: Bestandteil indischer Gewürzmischungen, Currys, Couscous

Kümmel
Geschmack: aromatisch, scharf, süsslich
Verwendung: Sauerkraut, Rot- und Weisskabis, Gulasch, Eintöpfe, Käsegebäck

Kurkuma
Geschmack: aromatisch, ingwerartig, leicht bitter
Verwendung: Chutneys, Fisch- und Krustentiergerichte, Bestandteil der Currygewürze,

Lavendel
Geschmack: herb, leicht bitter
Verwendung: Fischgerichte, Lammfleisch, Provence-Kräuter

Lorbeerblätter
Geschmack: Muskat und Zitrone, aromatisch, würzig
Verwendung: Marinaden, Suppen, Bouillon

Majoran
Geschmack: würzig, leicht bitter
Verwendung: Tomatengerichte, Pilzgerichte, zu Salaten, Käse- und Quarkmischungen, Gänsebraten

Minze
Geschmack: aromatisch, mentholhaltig
Verwendung: erfrischende kalte Gerichte, Süssspeisen, Tee, asiatische Küche

Mohn
Geschmack: nussartig & knusprig
Verwendung: Brote, Currygerichte, Gebäck
Tipp: leichtes Anrösten der Samen verstärkt das Aroma

Muskat
Geschmack: würzig, leicht bitter
Tipp: frisch geriebene Muskatnuss ist kräftiger im Geschmack, sparsam verwenden
Verwendung: Kartoffel- und Käsegerichte, Eierspeisen, Weihnachtsgebäck, warme Süssspeisen

Oregano
Geschmack: würzig, etwas scharf
Verwendung: mexikanische-, italienische -, griechische Küche, für Tomatengerichte, Auberginen, Suppen

Paprika
Geschmack: mild bis sehr scharf (je nach Sorte)
Verwendung: ungarische- und spanische Gerichte, Saucen, Fleisch- und Geflügelgerichte



Petersilie
glattblättrig und gekraust
Verwendung: als Garnitur, Geschmacksgeber für diverse Gerichte
Tipp: reich an Vitaminen

Rosmarin
Geschmack: würzig
Verwendung: Würzmittel in der mediterranen Küche, Lamm- und Geflügelgerichte
Safran
Geschmack: zartbitter, würzig
Verwendung: Paella, Risotto, Saucen, Backwaren, Fischgerichte
Tipp: wenn möglich getrocknete Fäden verwenden, da die Echtheit gegeben ist im Gegensatz zum Pulver



Schnittlauch
Geschmack: scharf würzig nach Zwiebeln
Verwendung: fein geschnitten für Suppen, Salate, Saucen, Fischgerichte


Pfeffer
Bekannteste Sorten: grüner, schwarzer, weisser, roter Pfeffer
Geschmack: mild bis feurig scharf
Verwendung: ganze oder gemahlene Körner, Saucen, Würzmittel, abschmecken von diversen Gerichte
Sternanis
Geschmack: nach Lakritze, süss, würzig, leicht feurig
Verwendung: Glühwein, Weihnachtsgebäck, fernöstliche Küche
Salbei
Verwendung: Saltimbocca, im Teig gebacken, Salbeikrapfen, Teigwarengerichte
Tipp: Würzkraft wird durch das Trocknen intensiver
Thymian
Verwendung: Kräutermischungen, Marinaden, mediterrane Gerichte
Tipp: getrocknet intensiverer Geschmack

Vanille
Geschmack: intensiv, süsslich, würzig
Verwendung: Cremen, Glace, Kompott, Gebäck
Tipp: herausgeschabte Vanillestängel in Zucker aufbewahren, gibt selbstgemachten Vanillezucker

Wacholder
Geschmack: bittersüss, harzig
Verwendung: Sauerkraut, Kohlgemüse, Marinaden, Schmorbraten

Zitronenmelisse
Geschmack: erfrischendes Aroma
Verwendung: Getränke, Süssspeisen

Zimt
Geschmack: hocharomatisch, süsslich
Verwendung: Currygerichte, Süssspeisen, Gebäck, Glühwein