Kräuter & Gewürze - Samuel`s Blog

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Kräuter & Gewürze
Kühlen
Frische Kräuter kalt abspülen und abtropfen lassen.
In Klarsichtfolie gewickelt, in Frischhaltedosen oder in Tiefkühlbeuteln sind die Kräuter einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Trocknen
Bei Zimmertemperatur (nicht direkt bei Sonneneinstrahlung) oder im Dörrapparat (max. 35°C) trocknen.
Verschlossen, trocken und vor Licht geschützt aufbewahren.
Tiefkühlen
Absolut frisch geerntete Kräuter kalt abspülen und abtropfen lassen.
Kräuter in Frischhaltedosen oder Tiefkühlbeuteln tiefkühlen.
Einlegen in Öl, Essig
Die frisch gewaschenen Kräuter müssen trocken sein, damit sie nicht schimmlig werden. Daumenbreit mit Essig oder Öl übergiessen, kühl und vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.

Anis
Geschmack: würzig, herb, süsslich, aromatisch
Verwendung: Brot, Süssspeisen
Bärlauch
Geschmack: intensiver Knoblauchduft  
Verwendung: Salate, Kräuerbutter, Pesto, Nudeln, Spätzli
Vorsicht: Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen (deren Blätter giftig sind)
Basilikum
Geschmack: je nach Art unterschiedlicher Geschmack
Verwendung: Pesto, Tomatensauce, Tomatensalat, Pizza, Teigwaren
Bockshornklee
Geschmack: bitter, leicht scharf
Verwendung: Bestandteile von Currypulver und Marinaden, Würzzutat für Schabziger
Bohnenkraut
Geschmack: aromatisch, leicht pfeffrig, scharf
Verwendung: für Bohnen-, Erbsen- oder Hülsenfrüchtegerichte
Borretsch
Geschmack: nach frischen grünen Gurken
Verwendung: Salat, Kräuterbutter, Suppen, als Deko
Küchentip: Blätter und Blüten welken rasch, erst im letzten Moment hacken oder zu Salat geben
Brennesseln
Küchentipp: nur die obersten zarten Blätter verwenden
Verwendung: Suppen, Saucen, Raviolifüllungen
Cayenne-Pfeffer
Geschmack: sehr scharf
Küchentipp: Cayenne ist in flüssiger Form als Tabasco bekannt
Verwendung: fremdländische Gerichte, kalte und warme Suppen, Cumberland-Sauce

Chili
Geschmack: je nach Herkunftsland, Form und Farbe unterschiedlich scharf
Verwendung: Salsa, Harissa, Curry, orientalische- und aisatische Gerichte
Dill
Geschmack: süsslich
Verwendung: Gurkensalat, Marinaden für Fisch und Gemüse, Kartoffelgerichte
Estragon
Geschmack: feinwürzig und bittersüss
Verwendung: Geflügel-, Fisch- und Krustentiergerichte, Sauce Béarnaise, Estragonbutter
Gänseblümchen
Geschmack: nussartig
Verwendung: Salat, als Deko, in Essig eingelegt
Gewürznelken
Geschmack: brennend scharf
Verwendung: Wildmarinaden, Glühwein, Kompott, Pfeffer, Schmorbraten
Ingwer
Geschmack: scharf, Zitronenaroma
Verwendung: als Tee, frisch gerieben für Saucen, Marinaden, in Currypulver
Kardamon
Geschmack: würzig süsslich
Verwendung: Bestandteil von Currypulver, Lebkuchen, Brote, Glühwein
Kerbel
Geschmack: süsslich, feinwürzig, bittersüss
Tipp: hoher Gehalt an Vitamin C
Verwendung: Suppen, Salat, Gemüsegerichte
Koriander
Geschmack: süsslich, anisähnlich
Verwendung: Lebkuchen, asiatische- und orientalische Gerichte, Brotgewürze
Kreuzkümmel
Geschmack: brennend, bitter
Verwendung: Bestandteil indischer Gewürzmischungen, Currys, Couscous
Kümmel
Geschmack: aromatisch, scharf, süsslich
Verwendung: Sauerkraut, Rot- und Weisskabis, Gulasch, Eintöpfe, Käsegebäck
Kurkuma
Geschmack: aromatisch, ingwerartig, leicht bitter
Verwendung: Chutneys, Fisch- und Krustentiergerichte, Bestandteil der Currygewürze,
Lavendel
Geschmack: herb, leicht bitter
Verwendung: Fischgerichte, Lammfleisch, Provence-Kräuter
Lorbeerblätter
Geschmack: Muskat und Zitrone, aromatisch, würzig
Verwendung: Marinaden, Suppen, Bouillon
Majoran
Geschmack: würzig, leicht bitter
Verwendung: Tomatengerichte, Pilzgerichte, zu Salaten, Käse- und Quarkmischungen, Gänsebraten
Minze
Geschmack: aromatisch, mentholhaltig
Verwendung: erfrischende kalte Gerichte, Süssspeisen, Tee, asiatische Küche
Mohn
Geschmack: nussartig & knusprig
Verwendung: Brote, Currygerichte, Gebäck
Tipp: leichtes Anrösten der Samen verstärkt das Aroma
Muskat
Geschmack: würzig, leicht bitter
Tipp: frisch geriebene Muskatnuss ist kräftiger im Geschmack, sparsam verwenden
Verwendung: Kartoffel- und Käsegerichte, Eierspeisen, Weihnachtsgebäck, warme Süssspeisen
Oregano
Geschmack: würzig, etwas scharf
Verwendung: mexikanische-, italienische -, griechische Küche, für Tomatengerichte, Auberginen, Suppen
Paprika
Geschmack: mild bis sehr scharf (je nach Sorte)
Verwendung: ungarische- und spanische Gerichte, Saucen, Fleisch- und Geflügelgerichte
Petersilie
glattblättrig und gekraust
Verwendung: als Garnitur, Geschmacksgeber für diverse Gerichte
Tipp: reich an Vitaminen
Rosmarin
Geschmack: würzig
Verwendung: Würzmittel in der mediterranen Küche, Lamm- und Geflügelgerichte
Safran
Geschmack: zartbitter, würzig
Verwendung: Paella, Risotto, Saucen, Backwaren, Fischgerichte
Tipp: wenn möglich getrocknete Fäden verwenden, da die Echtheit gegeben ist im Gegensatz zum Pulver
Schnittlauch
Geschmack: scharf würzig nach Zwiebeln
Verwendung: fein geschnitten für Suppen, Salate, Saucen, Fischgerichte
Pfeffer
Bekannteste Sorten: grüner, schwarzer, weisser, roter Pfeffer
Geschmack: mild bis feurig scharf
Verwendung: ganze oder gemahlene Körner, Saucen, Würzmittel, abschmecken von diversen Gerichte
Sternanis
Geschmack: nach Lakritze, süss, würzig, leicht feurig
Verwendung: Glühwein, Weihnachtsgebäck, fernöstliche Küche
Salbei
Verwendung: Saltimbocca, im Teig gebacken, Salbeikrapfen, Teigwarengerichte
Tipp: Würzkraft wird durch das Trocknen intensiver
Thymian
Verwendung: Kräutermischungen, Marinaden, mediterrane Gerichte
Tipp: getrocknet intensiverer Geschmack
Vanille
Geschmack: intensiv, süsslich, würzig
Verwendung: Cremen, Glace, Kompott, Gebäck
Tipp: herausgeschabte Vanillestängel in Zucker aufbewahren, gibt selbstgemachten Vanillezucker
Wacholder
Geschmack: bittersüss, harzig
Verwendung: Sauerkraut, Kohlgemüse, Marinaden, Schmorbraten
Zitronenmelisse
Geschmack: erfrischendes Aroma
Verwendung: Getränke, Süssspeisen
Zimt
Geschmack: hocharomatisch, süsslich
Verwendung: Currygerichte, Süssspeisen, Gebäck, Glühwein
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