Öl & Essig
Speiseöle
Bezeichnung | Beschreibung | Geschmack | ||||||
Olivenöl | die Ernte von Hand ist qualitätsentscheidend, je nach Herstellungsverfahren andere Bezeichnungen und Qualität | mild bis etwas scharf | ||||||
Sonnenblumenöl | zwischen zwei Arten unterscheiden: Sonnenblumenöl High Oleic & Sonnenblumenöl | mild | ||||||
Erdnussöl | vielseitig verwendbar zB. zum frittieren, warmgepresst | mild nussig | ||||||
Rapsöl | wichtigste angebaute Ölsaat in der Schweiz, kaltgepresst, sehr gesund | nussig-herb | ||||||
Sesamöl | hoch erhitzbar, hellgelb | neutral | ||||||
Palmöl | hohe Hitzestabilität | neutral bis leicht süsslich | ||||||
Baumnussöl | Aus getrockneten Baumnüssen, vorwiegend kaltgepresst | nussig | ||||||
Haselnussöl | hoher Anteil an einfach ungesättigeten Fettsäuren, rasch verbrauchen, da es schimmlig werden kann | nussig | ||||||
Kürbiskernöl | grüne bis braune Färbung, nicht hoch erhitzen | mild nussig | ||||||
Traubenkernöl | kaltgepresst, aus den Fruchtkernen gewonnen | traubig, nussig | ||||||
Distelöl | hoher Anteil an essenziellen Fettsäuren, kalt- und warmgepresst | würzig, nach Artischocken | ||||||
Sojaöl | wichtigste Ölsaat für die Weltnahrung, ist klar, farblos bis hellgelb | mild |
"nativ" oder "kaltgepresst"
Das gewonnene Öl hat das natürliche Aroma der jeweiligen Ölpflanze. Kaltgepresste Öle können ohne weitere Behandlung als Speiseöle verwendet werden. Sehr hohe Qualität.
"raffiniert"
Das Auspressen der Öle erfolgt unter Anwendung von Druck und zugeführter Wärme. Im Anschluss wird die gepresste Ölmasse bei 80°C mit einem Fettlösungsmittel extrahiert, um das Öl zu gewinnen sowie ungewünschte Begleitstoffe im Öl zu entfernen. Durch das Verfahren lassen sich die Öle hoch erhitzen. Die fettlöslichen Vitamine bleiben weiterhin erhalten.
Essig
Bezeichnung | Beschreibung | Geschmack |
Rotweinessig | aus trockenem Rotwein hergestellt | kräftiges Weinaroma, 7% Säure |
Weissweinessig | aus fruchtigem bis trockenem Weisswein hergestellt | kräftiges Weinaroma, 7 % Säure |
Aceto Balsamico | Traubensorten werden in Holzfässern zu Essig vergoren und mindestens 6 Jahre oder bis zu 25 Jahre gelagert | süss säuerlich |
Sherry Essig | wird durch vergären von 4 bis 5 jährigem Sherry gewonnen. Je dünkler der Essig desto intensiver das Aroma | süsslich |
Apfelessig | aus vergorenem Apfelsaft, Apfelwein | fruchtig herb, wenig sauer |
Obstessig | aus Obstwein oder aus vergorenem Obstkonzentrat | fruchtig herb, wenig sauer |
Es gibt auch Essig mit Kräutern und Aromastoffen
- Himbeeressig
- Gewürzessig
- Obstessig mit Honig
- Kräuteressig