Öl & Essig - Samuel`s Blog

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Öl & Essig
Speiseöle
Bezeichnung
Beschreibung
Geschmack
Olivenöl
die Ernte von Hand ist qualitätsentscheidend, je nach Herstellungsverfahren andere Bezeichnungen und Qualität
mild bis etwas scharf
Sonnenblumenöl
zwischen zwei Arten unterscheiden: Sonnenblumenöl High Oleic & Sonnenblumenöl
mild
Erdnussöl
vielseitig verwendbar zB. zum frittieren, warmgepresst
mild nussig
Rapsöl
wichtigste angebaute Ölsaat in der Schweiz, kaltgepresst, sehr gesund
nussig-herb
Sesamöl
hoch erhitzbar, hellgelb
neutral
Palmöl
hohe Hitzestabilität
neutral bis leicht süsslich
Baumnussöl
Aus getrockneten Baumnüssen, vorwiegend kaltgepresst
nussig
Haselnussöl
hoher Anteil an einfach ungesättigeten Fettsäuren, rasch verbrauchen, da es schimmlig werden kann
nussig
Kürbiskernöl
grüne bis braune Färbung, nicht hoch erhitzen
mild nussig
Traubenkernöl
kaltgepresst, aus den Fruchtkernen gewonnen
traubig, nussig
Distelöl
hoher Anteil an essenziellen Fettsäuren, kalt- und warmgepresst
würzig, nach Artischocken
Sojaöl
wichtigste Ölsaat für die Weltnahrung, ist klar, farblos bis hellgelb
mild
"nativ" oder "kaltgepresst"
Das gewonnene Öl hat das natürliche Aroma der jeweiligen Ölpflanze. Kaltgepresste Öle können ohne weitere Behandlung als Speiseöle verwendet werden. Sehr hohe Qualität.
"raffiniert"
Das Auspressen der Öle erfolgt unter Anwendung von Druck und zugeführter Wärme. Im Anschluss wird die gepresste Ölmasse bei 80°C mit einem Fettlösungsmittel extrahiert, um das Öl zu gewinnen sowie ungewünschte Begleitstoffe im Öl zu entfernen. Durch das Verfahren lassen sich die Öle hoch erhitzen. Die fettlöslichen Vitamine bleiben weiterhin erhalten.
Essig
Bezeichnung
Beschreibung
Geschmack
Rotweinessig
aus trockenem Rotwein hergestellt
kräftiges Weinaroma, 7% Säure
Weissweinessig
aus fruchtigem bis trockenem Weisswein hergestellt
kräftiges Weinaroma, 7 % Säure
Aceto Balsamico
Traubensorten werden in Holzfässern zu Essig vergoren und mindestens 6 Jahre oder bis zu 25 Jahre gelagert
süss säuerlich
Sherry Essig
wird durch vergären von 4 bis 5 jährigem Sherry gewonnen. Je dünkler der Essig desto intensiver das Aroma
süsslich
Apfelessig
aus vergorenem Apfelsaft, Apfelwein
fruchtig herb, wenig sauer
Obstessig
aus Obstwein oder aus vergorenem Obstkonzentrat
fruchtig herb, wenig sauer
Es gibt auch Essig mit Kräutern und Aromastoffen
  • Himbeeressig
  • Gewürzessig
  • Obstessig mit Honig
  • Kräuteressig

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