Obst
Hinweise
Obst hat einen hohen Wassergehalt, dafür einen geringen Energiewert. Ausnahmen sind Hartschalenobst und Avocados wegen ihres hohen Fettgehaltes. Obst ist ein wertvoller Bestandteil der menschlichen Ernährung wegen des Gehaltes an Vitaminen, Mineralstoffen, Frucht- und Traubenzucker, Pektin, Fruchtsäure, Geschmacksstoffen und Nahrungsfasern.
Um das Oxidieren der Früchte einzudämmen, werden sie in Zitronensaft getaucht oder mit Hitze behandelt.
Konservierungsmethoden
- Trocknen
- Tiefkühlen
- Dörren
- Sterilisieren
- Einlegen in Alkohol
Obsterzeugnisse
- Fruchtsaft
- Fruchtmark
- Konfiture
- Marmelade
- Obstgelee
Beerenobst
Brombeeren
Aussehen: glänzend schwarze Beeren an Zweigen
Geschmack: säuerlich süss
Tipp: druckempfindlich, nur kurze Zeit haltbar
Erdbeeren
Aussehen: rundlich, herzförmig, länglich, gleichmässig rot
Geschmack: süsslich, saftig
Tipp: Walderdbeeren haben das intensivste Aroma
Himbeeren
Aussehen: hell- bis dunkelrot oder gelb
Geschmack: saftig, süss
Tipp: lassen sich nicht lange aufbewahren
Blaubeeren
Aussehen: blauschwarz
Geschmack: süss sauer
Tipp: haben einen stark färbenden Saft
Holunder
Rohe Holunderbeeren sind giftig und eignen sich nicht für den Rohverzehr.
Aussehen: rote und schwarze kleine Beeren
Geschmack: süss säuerlich
Tipp: die weissgelblichen, süsslich duftenden Blüten werden auch genützt
Johannisbeeren
Aussehen: rot, schwarz oder weiss
Geschmack: rote Beeren schmecken herb säuerlich, weisse aromatischer mild
Tipp: die schwarzen (Cassis) kräftig, würzig und arttypisch, erthalten viel Vitamin C
Preiselbeeren
Aussehen: dunkelrote Beeren mit wenig, aber saftigem rotem Fruchtfleisch
Geschmack: herb säuerlich (wird erst nach der Zubereitung delikat und angenehm)
Tipp: Cranberries sind eng verwandt mit den Preiselbeeren
Stachelbeeren
Aussehen: kirschgrosse, durchscheinend, grünlich weisse, goldgelbe, hellbraune oder rote Beeren
Geschmack: weich saftig mit vielen kleinen essbaren Kernen
Sanddornfrüchte
Aussehen: 6-8 Millimeter lange, ovale, orange bis gelbe Früchte
Geschmack: fruchtig würzig, sehr säuerlich
Tipp: reich an Vitamin C
Wein- & Tafeltrauben
Aussehen: rund-oval, blau-schwarz, rot-violett, grün-weiss
Geschmack: je nach Sorte unterschiedlich, von süss bis sauer
Tipp: es gibt auch kernenlose Trauben
Hartschalenobst
Baumnüsse / Walnüsse
Aussehen: harte dunkelbraune Schale, essbarer Teil im Inneren
Geschmack: herb-süss, bitter
Cashewnüsse
Geschmack: leicht süsslich
Tipp: enthalten ein giftiges Öl, das durch Hitze unschädlich gemacht wird, weshalb sie nur geröstet in den Handel kommen
Erdnüsse
Aussehen: die länglichen Schalen enthalten 2-4 hellbraune, von einer dünnen Haut umschlossene Kerne
Geschmack: angenehm mild, nussig
Haselnüsse
Aussehen: braun rötliche, feste, glatte Schale mit dunkelbraunem essbarem Kern
Geschmack: bitter, intensiv nussig
Tipp: werden unter Einfluss von Wärme, Licht und Sauerstoff schnell ranzig
Kokosnüsse
Aussehen: länglich ovale schwere Früchte mit grünbrauner harter Schale. Im inneren ist die braun behaarte Nuss mit weissem Fruchtfleisch und trüber Kokosnussmilch
Geschmack: süsslich, mild, nussähnlich
Macadamia-Nüsse
Aussehen: braune, glattschalige, kleine, kugelige Nuss mit rundlich hellem Kern
Geschmack: leicht süsslich, intensiv nussig, butterartiges Aroma
Tipp: diese Nusssorte weist den höchsten Fettgehalt (76%) aller Nüsse auf
Mandeln
Unterschieden werden Süssmandeln, Bittermandeln und Krachmandeln
Aussehen: braune Haut, innen weisslich
Geschmack: süss, nussig (Süss- & Krachmandeln)
Tipp: Grundstoff für die Herstellung von Marzipan
Paranüsse
Aussehen: wie kleine Schnitze, dunkelbraune Haut, innen hellbraun
Geschmack: ölig, mandelartig, süss
Pecannüsse
Aussehen: braune glatte Aussenschale mit länglicher Nuss im inneren
Geschmack: nussig süsslich
Tipp: extrem nahrhaft (100g Nüsse entprechen etwa 700 Kalorien)
Pinienkerne
Die Zapfen werden an der Sonne getrocknet und die Pinienkerne mechanisch herausgelöst.
Aussehen: zwei Zentimeter lange, beige, matt glänzende Kerne
Geschmack: harzig, mandelartig
Pistazien
Aussehen: hellbraune harte Schale, grüner Kern mit rötlich brauner Haut umschlossen
Geschmack: süsslich würzig
Kernobst
Äpfel
Aussehen: je nach Sorte unterschiedlich, von klein rund bis gross oval, auch farblich verschieden
Geschmack: von süss, sauer bis bitter
Bekannte Sorten: Topaz, Boskoop, Gala, Klara, Granny Smith, Jonagold, Maigold
Quitte
Apfelquitten & Birnenquitten
Aussehen: apfel- oder birnenförmig, mit gelbgrüner, harter, flaumiger Schale, hellgelbem Fleisch, rotbraunen Kernen
Geschmack: Apfelquitte bitter, Birnenquitte mild
Hinweis: nicht zum roh essen geeignet
Birnen
Aussehen: Je nach Sorte unterschiedlich, kegelförmig oval
Tipp: gute Birnen haben ein saftiges Fruchtfleisch mit zartem Schmelz und feiner Schale
Bekannte Sorten: Kaiser Alexander, Williams, Conférence
Steinobst
Aprikosen
Aussehen: kugelig bis leicht oval, samtartige Haut, Fruchtfleisch weissgelb oder gelborange, brauner Stein (Kern) in der Mitte
Geschmack: saftig und aromatisch
Tipp: reife Aprikosen lösen sich gut vom Stein und haben das volle Aroma
Kirschen
Aussehen: rundlich, verschiedenfarbige, meistens dunkelrote Früchte mit grünem Stiel
Es werden drei Arten von Kirschen unterschieden: Tafelkirschen, Sauerkirschen, Süsskirschen
Geschmack: je nach Sorte unterschiedlich von süss bis sauer
Mirabellen
Aussehen: kugelige Früchte, goldgelbes bis dunkelgelbes, festes Fleisch, brauner scharfkantiger Stein
Geschmack: süss, feinwürzig, köstliche Säure
Nektarinen
Aussehen: weiss- oder gelbfleischige Frücht, glatte unbehaarte Schale, festes Fleisch, löst sich gut vom Stein
Geschmack: süss
Tipp: Kreuzung von Pfirsich und Pflaume
Pfirsich
Aussehen: kugelig, weiss- oder gelbfleischig, behaarte rot gelbe Schale
Geschmack: süss
Tipp: reifen schlecht nach, zu reife Früchte lassen sich nur kurze Zeit aufbewahren
Zwetschgen
Aussehen: oval, aussen veilchenblau, innen gelb rötlich, brauner Stein
Geschmack: saftig, süsssäuerlich
Tipp: eignen sich gut zum Einmachen und für Kompott
Süd- & exotische Früchte
Ananas
Aussehen: grosse Zapfen, rotgelber oder grünlich braune, raue Schale, grüner Blattschopf, gelbes Fruchtfleisch
Geschmack: süss-säuerlich
Tipp: enthält viele Vitamine und Mineralstoffe
Avocado
Aussehen: birnen- apfelförmig, Fruchtfleisch grüngelb, im Inneren einen braunen Kern
Geschmack: nussartig
Tipp: enthalten bis zu 30% wertvolles Pflanzenfett, sind deshalb sehr energiereich
Bananen
Aussehen: sichelförmig länglich, Schale gelb, rötlichgelb oder rot, Fruchtfleisch gelbweisslich
Geschmack: süss
Tipp: nicht unter 10°C lagern
Datteln
Aussehen: fingerdicke 3-5 cm längliche ovale Früchte mit länglichem braunem nicht essbarem Stein, glänzende dunkelbraune feste Schale, Fruchtfleisch eher weich
Geschmack: süss
Feigen
Aussehen: birnenförmig, grüngelb bis violett, weiss bis rötliches Fruchtfleisch und kleine essbare Kerne
Geschmack: leicht süsslich
Tipp: müssen nicht geschält werden
Granatapfel
Aussehen: rötlich ledrige Schale umhüllt eine grosse Menge kleine rot glasige Samen, die essbar sind
Geschmack: sauer bis süsslich
Guave
Aussehen: apfel- oder birnenförmig, aussen gelblich grün, innen grün weissliches oder zartrosa Fleisch mit harten Kernen
Geschmack: Kombination von Birne, Feige und Quitte, ziemlich süss
Tipp: zu reife Früchte entwickeln einen sehr unangenehmen Geruch
Kiwi
Aussehen: eiergross, länglich-oval, grün bis braun behaarte ledrige feste Schale, Fruchtfleisch grün oder gelbgrün mit vielen kleinen Kernen
Geschmack: erfrischend, nach Stachelbeeren, Erdbeeren und Melonen
Tipp: hoher Gehalt an Vitamin C
Litschis
Aussehen: haselnuss- bis pflaumengrosse, ovale Frücht mit hochroter schuppiger Haut, Fruchtfleisch durchscheinend weiss und fest
Geschmack: saftig, süss, nach Sauerkirsche, Muskat und Ingwer
Tipp: die Schale lässt sich bei reifen Früchten leicht entfernen, Schale nicht essbar
Mango
Aussehen: es gibt mehr als 800 verschiedene Sorten und unterschiedliche Formen, gelb, grün, gelbgrünlich, orange oder orangerot
Geschmack: süsslich aromatisch
Tipp: reifen bei Zimmertemperatur nach
Mangostane
Aussehen: in einer Schale cremig weisses, in 4-5 Fächer eingeteiltes Fruchtfleisch mit gelbgrünen Kernen
Geschmack: säuersüsslich, nach Trauben, Ananas, Grapefruit und Pfirsich
Tipp: Fruchtfleisch und Kerne essbar
Papaya
Aussehen: je nach Sorte grünliches, gelbliches, oranges oder orangerotes Fruchtfleisch, zahlreiche pfefferkorngrosse schwarze Samen
Geschmack: weich, saftig, süsslich
Tipp: schwarze Samen können getrocknet und gegessen werden
Passionsfrucht
Aussehen: rotbraunliche runde mittelgrosse Frucht, gelblich schleimiges Fruchtfleisch mit schwarzen kleinen Kernen
Geschmack: erfrischend, saftig, Himbeer-, Erdbeer- oder Pfirsichgeschmack
Tipp: nur das Fruchtfleisch ist essbar
Pitahaya
Aussehen: oval bis eierförmig, ca 10 cm lang, pink rote Schale mit Auswuchsen, weissliches Fruchtfleisch mit vielen kleinen schwarzen Samen
Geschmack: erfrischend, nach Kiwi, Stachelbeere, Birne und Erdbeere
Tipp: Schale enthält Giftstoffe
Rambutan
Aussehen: kastaniengross, mit rotorangem wollig weichem dichtem Pelz, durchsichtig gelbgrünem Fruchtfleisch und einem schmalen Kern
Geschmack: süss säuerlich
Tipp: der Kern ist essbar, schmeckt aber nicht
Kaktusfeige
Aussehen: oval, leicht abgeplattet, grünrote bis lachsfarbene Schale mit warzenartigen Erhebungen und Stacheln, gelbes Fruchtfleisch mit vielen Samen
Geschmack: saftig, süss säuerlich, wirkt erfrischend
Tipp: nicht mit blossen Händen anfassen wegen den Stacheln
Physalis
Aussehen: 1 cm grosse orangegelbe Früchte mit vielen keinen Samen im inneren, Früchte sind von einer dünnen papierartigen Hülle umgeben
Geschmack: saftig, süss bis süsssauer
Tipp: reich an Vitamin B1, C und Eisen
Kaki
Aussehen: tomatengross, orange, blassrot, Fruchtfleisch gelblich
Geschmack: süss, leicht nach Aprikosen-Vanille
Zitrusfrüchte
Grapefruit / Pampelmuse
je nach Sorte sehen sie unterschiedlich aus
Aussehen: etwas grösser als eine Orange, gelbgrüne oder orange Frucht, weiss-, rosa- oder rotfleischig
Geschmack: süss bis bitter
Tipp: mit einer mittelgrossen Grapefruit ist der Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt
Mandarinen
Aussehen: 5-6 cm gross, gelblich bis orangefarbig
Geschmack: süsser Saft, zartes Fruchtfleisch
Clementinen
Aussehen: kernenlos, rundlich, intensiv orange gefärbt, dünnschalig
Geschmack: süss, Fruchtfleisch angenehm zart
Tipp: ähnlich wie Mandarinen
Kumquats
Aussehen: pflaumengross, orangegelb, dünne essbare Schale
Geschmack: bittersüsse Schale, säuerlich bitteres Fruchtfleisch
Tipp: auch unter dem Namen Zwergorange bekannt
Limetten
Aussehen: glatte, feinporige, anfangs dunkelgrüne, später grünlichgelbe Schale. Fruchtfleisch grün, wenig Kerne
Geschmack: aromatischer Saft, sauer
Orangen
Sorten: Navelorangen, Blutorangen, Zuckerorangen, Bitterorangen
Navelorangen: kernenlos, goldgelbes saftiges und süsses Fruchtfleisch
Blutorangen: Schale und Fruchtfleisch rot pigmentiert, kräftiger Geschmack
Zuckerorangen: fehlende Säure, eher fade
Bitterorangen: bitter, nicht für den Rohverzehr geeignet, wird für Likör verwendet
Zitronen
Aussehen: gelb, oval, weisse Innenschale, gelbes Fruchtfleisch
Geschmack: säuerlich herb und süss